Что такое дикое брожение в вине?

0
7

Дикое брожение — это не новое модное слово, которому суждено со временем исчезнуть. Дикое брожение началось с тех пор, как люди поняли, что виноград можно превратить в фантастический напиток.

На какое-то время о дикой ферментации забыли и редко упоминали в разговорах между истинными ценителями вина.

Но в настоящее время это становится тенденцией и набирает обороты. Здесь мы объясним, что такое дикая ферментация — будь то традиционное вино из винограда, фруктовое вино из слив или что-то совсем другое!

Объяснение дикого брожения

Дикое брожение происходит, когда мы устраняем как можно больше искусственных процессов, которые используются при производстве вина. Концепция основана на том, что естественный процесс берет на себя процесс ферментации. При этом вмешательство должно быть как можно меньше.

Сегодня большинство виноделов придерживаются добавления искусственных дрожжей, которые гарантируют, что процесс приведет к вкусу, аромату, кислотности и уровню алкоголя. Потребители ценят это, поскольку они всегда контролируют процесс, а также результат.

Дикое брожение устраняет часть контроля виноделов над процессом виноделия. Таким образом, ферментация полностью зависит от сил природы!

При дикой ферментации дрожжи не добавляются в сладкий сок. Вместо этого естественные бактерии (микрофлора) берут на себя процесс ферментации. Таким образом, природа полностью контролирует процесс, и конечный продукт имеет гораздо более сложный вкус.

Вкус вин дикого брожения

Вы не всегда можете предсказать, какой вкус будет у вина при использовании дикого брожения. Но результат может быть настолько же захватывающим, насколько и непредсказуемым.

Розовые и белые вина, подвергнутые ферментации дикого брожения, как правило, имеют немного более маслянистую текстуру и обычно немного более кремовые. Это главным образом потому, что диким дрожжам требуется больше времени для брожения.

В фруктовых винах гораздо чаще встречается дикое брожение. Как в традиционном японском сливовом вине , так и в других типах сливового вина и фруктовых винах в целом вы можете найти естественное или дикое брожение, используемое для выявления ароматов более традиционным способом.

Дикое брожение раскрывает все возможные нотки красных вин. Некоторые ароматы могут казаться необычными и удивительными, а другие — нет. Это немного чрезмерно для многих любителей вина, которые не любят нежелательных сюрпризов.

Плюсы и минусы ферментации дикого вина

Многие люди до сих пор не уверены, является ли дикое брожение реальным явлением или это всего лишь временная шумиха, которая скоро выйдет из моды.

Что ж, трудно предсказать, сохранится ли дикая ферментация по прошествии времени и сколько людей воспримут ее как стандартную практику виноделия. Но одно можно сказать наверняка; У дикого брожения есть и хорошая сторона, и другая, немного более непредсказуемая. Виноделы никогда не выступают за непредсказуемое и всегда взвешивают все мелочи.

Плюсы ферментации дикого вина

Несколько недавних исследований изучали процесс ферментации дикого вина, и одно пришло к такому же выводу — все виноградники имеют уникальный отпечаток микрофлоры. Кроме того, каждая разновидность имеет свой микробный состав.

Это открывает дверь в новый мир уникальных ароматов. В результате мы можем оказаться на грани вступления в новую эру прекрасного вина. По крайней мере, так говорят некоторые винные эксперты о ферментации дикого вина.

Одна из лучших особенностей всего этого заключается в том, что даже отдельные виноградники имеют свой собственный уникальный отпечаток микрофлоры. Это означает, что конечный продукт будет честным отражением виноградника и его окрестностей. Это звучит почти революционно и подтверждается реальной наукой.

Но, к сожалению, у брожения дикого вина есть и обратная сторона.

Минусы ферментации дикого вина

Проблема с ферментацией в том, что она может легко пойти не так, это может произойти очень быстро и ужасным образом.

Самые большие проблемы возникают на виноградниках, расположенных в районах с сухим климатом, где присутствует слабая или несбалансированная микрофлора. Риск здесь заключается в том, что виноград может подвергнуться воздействию бесполезных микробов, которые могут полностью остановить процесс ферментации. Существует даже риск того, что естественные бактерии могут подавить ароматический профиль вина и подавить фруктовый вкус.

Ферментация дикого вина — это естественный процесс, но связанный с этим риск может быть значительным. Кроме того, большинство виноделов всегда отдают предпочтение традициям и тому, что время от времени им помогает.

Заключительные мысли и заключение

Трудно и слишком рано говорить о том, какой метод будет преобладать и сможет ли ферментация дикого вина стать новым золотым стандартом. Некоторые виноделы уже давно занимаются ферментацией дикого вина, и, по их словам, они бы не сделали этого по-другому, несмотря ни на что.

Но опять же, крупные виноделы не хотят этого делать и вряд ли в ближайшее время передумают. Кроме того, им нелегко изменить свою бизнес-стратегию в одночасье, поскольку с этим типом производства связаны очень серьезные последствия и риски.

Это, скорее, даст шанс небольшим винодельням и отдельным виноделам в будущем. Это особенно актуально для виноделен, которыми управляют молодые и прогрессивные владельцы, которые любят предлагать своим потребителям что-то уникальное и единственное в своем роде. Возможно, именно они возглавили новую винную революцию, вызванную брожением дикого вина.

При дикой ферментации естественные бактерии отвечают за процесс ферментации, а не добавляют дрожжи в развивающееся вино!
Читать также:  12 лучших сортов для осени

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here