Что такое крепленое вино?

0
6

Крепленое вино получают путем добавления дистиллированного спирта. В большинстве случаев это бренди. Почему в вино добавляют крепкие спиртные напитки, каковы его основные характеристики, каковы основные типы крепленых вин — это одни из самых распространенных вопросов о крепленых винах. Здесь мы подробно остановимся на всех этих ответах и ​​попытаемся раскрыть истинную сущность крепленого вина.

Истоки крепленых вин

Все началось еще в те времена, когда морские перевозки вина осуществлялись на кораблях, морские путешествия были долгими, а винные бочки не были такими герметичными, как винные бутылки. В результате вино часто окислялось и превращалось в уксус.

Чтобы этого не произошло, виноделы стали добавлять в вино спирт. Это увеличило содержание алкоголя в винах, уменьшило порчу, и все стали счастливее.

Были такие люди, как Джозеф Джеймс Барон Форрестер, которые выступали против крепленых вин. Но их кампании не увенчались успехом, так как эта тенденция набирала обороты, и виноделы остались довольны решением. Никаких серьезных претензий со стороны покупателей также не поступало.

В последнее время популярность крепленых вин значительно возросла по сравнению с десертными винами (такими как сладкие вина, например, мускатное вино )  из-за их популярности в качестве напитка «после ужина» .

Тот факт, что даже сегодня люди любят крепленое вино, хотя транспорт не является проблемой, красноречиво говорит о качестве и популярности вина.

Основные различия между сухим и сладким крепленым вином

И сухие, и сладкие крепленые вина производятся по одному принципу; в вино добавляются дистиллированные спирты. Однако виноделы также узнали, что, добавляя спиртные напитки в разное время, они могут контролировать, будет ли вино сухим или сладким.

Если после брожения добавить спирт, вино будет сухим. А если при брожении добавить спирт, вино будет сладким.

Крепленое вино бывает разных типов, от хереса и портвейна до мадерии и вермута. У каждого свой вкус и происхождение, но что вам больше нравится?

Типы крепленых вин

Существует несколько видов крепленых вин, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Вот самые популярные виды крепленых вин в мире:

Шерри и Портвейн

Это два самых известных сорта крепленых вин. Оба получили свои названия от места происхождения, и оба крепят бренди. Херес происходит из региона Херес-де-ла-Фронтера в Испании, а портвейн — из долины Дору в Португалии.

Однако различий в них больше, чем сходства. Портвейн — сладкое вино, в которое в процессе ферментации добавляют бренди. С другой стороны, Шерри — это сухое вино, в которое бренди добавляют после завершения ферментации.

Большинство крепленых вин красные, и есть только некоторые белые, сухие или слегка сухие. Херес производится в нескольких стилях: от темного до сладкого и от сухого до светлого.

Марсала и Мадейра

Вино марсала поступает из Сицилии в Италии и крепится бренди после завершения процесса ферментации. Некоторые виноделы, которым нравится более сладкая марсала, вместо бренди добавляют подсластитель.

У Мадейры много общих черт с Шерри. Но отдельные виноделы, которым больше нравится сладкая мадера, используют процесс фортификации, аналогичный процессу, используемому для изготовления портвейна. Процесс был изобретен и усовершенствован на островах Мадейра в Португалии.

Вермут

Вермут — сладкое и сухое крепленое вино. Обычно он приправлен специями, корицей и гвоздикой. Кроме того, он обычно используется для приготовления таких коктейлей, как Негронис, Манхэттен и Мартини.

Коммандария

Это крепленое вино происходит из региона AOC, расположенного к северу от Лимассола на Кипре. Он сделан из высокогорных вин, таких как Ксинистери и Мавро. Коммандария выдерживается в дубовых бочках и сушится на солнце.

Москатель-де-Сетубал

Это крепленое вино производится в провинции Сетубал в Португалии. Первичный продукт происходит из сорта Мускат Александрийский и обогащен агуардиенте. Согласно нескольким историческим источникам, вино изобрел легендарный португальский винодел Хосе Мария да Фонсека.

Винс Ду Натурэлс

Это слегка крепленые вина, произведенные на юге Франции. В большинстве случаев его делают либо из Гренаша, либо из белого муската. Независимо от сорта, процесс брожения останавливается добавлением виноградного спирта. Вина Мускат не подвергаются окислению, поэтому они могут сохранять свежесть, в то время как вина Гренаш могут быть окисленными или неокисленными.

Польза и влияние на здоровье

Как и любое вино, крепленое вино имеет множество преимуществ для здоровья.

Высокое содержание антиоксидантов

Как и все другие вина, крепленое вино также богато антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от хронических заболеваний, повреждения клеток и могут нейтрализовать свободные радикалы. Если быть более точным, он содержит антиоксиданты, такие как проантоцианидины, эпикатехин и катехин.

Кроме того, красное вино богато антиоксидантом ресвератрол. Этот антиоксидант особенно полезен при таких состояниях здоровья, как инсульт, высокое кровяное давление, болезни сердца и диабет.

Полезен для здоровья сердца

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление крепленого вина может принести много пользы для здоровья сердца.

Четырехнедельное исследование, в котором участвовали 69 человек, показало, что употребление красного вина может повысить уровень хорошего холестерина почти на 16%. Улучшение коснулось всех участников.

Как и обычное вино, крепленое вино во многих исследованиях было связано с пользой для здоровья, но только при умеренном употреблении. Никогда не пейте в избытке!
Читать также:  Польза красного вина для здоровья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here