Что такое органическое вино?

0
8

Большинство людей слышали и знакомы с органическими продуктами питания. Однако не многие знают об органическом виноделии, о том, что это такое, каковы его основные принципы и преимущества.

Здесь мы погрузимся в удивительный мир органических вин и всего, что они могут принести на стол.

Органическое виноделие 101

Для начала нам нужно вернуться в 1981 год, когда в мире впервые появился термин «органическое сельское хозяйство». Юридическое определение органического земледелия гласит, что это «сельское хозяйство, в котором не используются синтетические химические продукты». Это означает, что фермеры не могут использовать многие виды фунгицидов, удобрений и пестицидов, которые могут оказать негативное влияние на окружающую среду.

Но в виноделии это только половина дела, поскольку органическое виноделие — это процесс, который происходит как на винограднике, так и на винодельне.

Кроме того, имейте в виду, что есть много модных словечек, от которых вы можете почесать голову. Есть большая разница между «органическим вином», «органически выращенным виноградом», «устойчивым», «биодинамическим», «без серы» и так далее. При этом вино приносит много пользы для здоровья , и выбор правильного вина также может повлиять на пользу для здоровья.

Обычное и органическое виноградарство

Органическое виноделие — это строго регулируемый процесс на всех этапах, таких как сбор урожая, дрожжи, используемые для брожения, условия хранения и так далее. Эти правила применяются к любым отечественным или импортным винам, заинтересованным в получении сертификата USDA.

Текущий стандарт говорит, что уровень сульфита должен быть максимум 20 частей на миллион. Только вина с меньшим содержанием сульфита могут получить сертификат USDA и подтвердить, что они являются органическими винами. С другой стороны, вина, произведенные традиционным способом, не проходят проверку на содержание сульфитов.

Органическое виноделие обычно подлежит формам сертификации, например, Министерством сельского хозяйства или другими государственными органами в соответствующих регионах.

Сертификация органических вин

Получение сертификата органического вина — сложная операция, требующая соблюдения ряда критериев сертификации, которые могут варьироваться от страны к стране. Программой сертификации органических продуктов управляет Национальная программа органической продукции, которая является частью департамента сельского хозяйства страны.

В Великобритании у них есть собственный руководящий орган, управляемый государством, который имеет набор критериев для производителей органических вин. Но, в отличие от США, они определяют органическое вино как вино, сделанное из органического винограда, в то время как в США они также заботятся о процессе, который превращает виноград в вино.

Причины, по которым все больше виноградников не стремятся к органической сертификации

Одной из основных причин, по которой многие винодельни не рассматривают органическую сертификацию, является влажность и погода.

Дело в том, что виноград намного проще выращивать в регионах с более теплым климатом, где погодные условия более предсказуемы и там не так много осадков. Например, долина Роны во Франции — огромная территория, где находится значительное количество экологически чистых виноделен.

Но опять же, у вас есть винодельни, расположенные в северных регионах, таких как Шабли и Шампань. Погодные условия намного более непредсказуемы, что затрудняет выращивание винограда. Дополнительные затраты, связанные с органическим виноделием, просто огромны, и у производителей вина нет другого выбора, кроме как использовать стандартные методы производства.

Виноделы третьего типа следуют всем принципам органического виноделия, но не имеют соответствующей сертификации. Большинство из них считает процесс сертификации слишком утомительным и длительным. Вот почему они не заботятся о сертификации. Кроме того, некоторые из них хотят сохранить свою гибкость, чтобы при необходимости они могли использовать химические продукты, которые не разрешены в производстве органических вин.

Почему люди должны заботиться об органике?

Виноград, выращиваемый обычным способом, является одним из наиболее опрыскиваемых культур. Это может повлиять не только на здоровье человека, но и на нашу экосистему. Токсины, используемые в обычном виноградарстве, могут загрязнять водосборы, истощать почву, влиять на биоразнообразие и так далее.

С другой стороны, производство органического вина может защитить природную экосистему, способствовать сохранению биоразнообразия и намного полезнее для здоровья. Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Дэвисе, органически произведенные фрукты и овощи содержат на 58% больше природных антиоксидантов, чем неорганические продукты.

Правительства во всем мире сделали своей приоритетной задачей поддержку производства органических вин. Это особенно заметно в странах ЕС, которые ежегодно инвестируют сотни миллионов евро в поддержку органического виноделия.

Покупая экологически чистое вино, вы поддерживаете сознательных виноделов. Более того, вы поощряете других виноделов последовать их примеру. Кроме того, вы показываете, что заботитесь об окружающей среде и биоразнообразии.

Еще одним преимуществом является то, что вы будете пить вино без каких-либо химикатов. Итак, в следующий раз, когда вы будете искать в Интернете или пойдете к своему любимому винному торговцу, спросите и ищите органические вина.

И последнее, но не менее важное: рынок органических вин уже оценивается в миллиарды во всем мире, поскольку все больше и больше людей осознают, что такое органическое виноделие. Согласно текущим прогнозам, в следующие пять лет рост этого сегмента винного рынка будет выражаться двузначными числами.

Читать также:  Польза красного вина для здоровья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here