Pуководство по стилям виски

0
7

Что такое виски?

Мир виски — это сложный лабиринт зерен, ароматов и процессов дистилляции. Это один из самых разнообразных спиртных напитков в баре. Чтобы полностью понять, что такое виски, нам необходимо рассмотреть каждый стиль в отдельности.

Понимание того, что делает виски

По сути, все виски производятся из солодовых зерен, таких как ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и т. Д. Виски также почти всегда (за исключением самогона или белой собаки) выдерживают в бочках от нескольких лет до десятилетий.

Четыре страны производят совершенно разные виски: Ирландия (ирландский виски), Шотландия (шотландский виски), Америка (бурбон, виски Теннесси, ржаной виски, смешанный американский виски) и Канада (канадский виски). Однако виски производят во всем мире. Ряд стран, в том числе Япония, также начинают делать себе имя в индустрии виски.

Этот широкий рынок гарантирует, что почти каждый найдет бренд или стиль, который им больше нравится. Когда его спрашивают, каждый ценитель виски имеет строгое мнение о том, какой виски лучший.

Давайте исследуем этот разнообразный ликер целиком. Мы рассмотрим основные характеристики каждого стиля виски и то, чем они отличаются друг от друга.

Ирландский виски: отец их всех

Считающийся отцом всего виски, весь ирландский виски должен производиться в Ирландии. Часто это смесь солодового и несоложеного виски, прошедшего стиллинг, с зерновым виски на основе кукурузы. Опять же, как и в случае с Bushmills , это также может быть трижды дистиллированный солодовый ячмень (односолодовый).

Этот сложный купаж и тот факт, что солод для ирландского виски сушится в закрытой печи.  вдали от огня и дыма, отличает его от скотча, его ближайшего родственника виски. Во время перегонки необходимо поддерживать низкую температуру, чтобы не нарушить нежно-сладкий, медовый вкус.

Довольно часто ирландский виски выдерживается в использованных бочках из-под бурбона или различных винных бочках не менее трех лет. Как и весь виски, его можно выдерживать более длительные периоды времени, и это влияет на гладкость, а также на цену.

Марки ирландского виски и коктейли

Выбор доступных брендов ирландского виски меньше, чем у большинства других стилей. Тем не менее, список действительно включает некоторые из громких имен виски-бизнеса, в том числе Bushmills, Jameson и Tullamore DEW.  Тем не менее, вы также найдете некоторые скрытые жемчужины в линейке ирландского виски, и вам захочется обратить внимание на такие лейблы, как Connemara, Гринор и Слив Фой.

Что касается  коктейлей , ирландский виски чрезвычайно универсален. Есть, конечно, фавориты, такие как ирландский кофе, и шутеры, такие как ирландский слэммер . Тем не менее, он также творит чудеса с простыми освежающими напитками, такими как виски с имбирем и ирландское чаепитие.

Шотландский виски: культовые односолодовые виски и купажи

По традиции и стандарту в шотландском виски используется написание слова «виски» без буквы «е», и его можно производить только в Шотландии. Отчетливый дымный вкус этого виски обусловлен процессом сушки солода. Частично это делается на торфяном огне, который позволяет дыму вступать в прямой контакт с солодом.

Читать также:  Регионы производства виски

Хотя дымный оттенок определяет скотч, каждый регион Шотландии оттенок разные и отчетливые вкусовые характеристики. Это особенно очевидно в случае односолодового виски. При выборе скотча, вы найдете на этикетке слова «односолодовый» или «смешанный» вместе с указанием возраста. В случае купажа возраст — это возраст самого молодого виски в смеси.

Односолодовый шотландский виски

Односолодовый виски производится на одной винокурне. В Шотландии около 100 винокурен, которые производят односолодовый виски, и у каждой есть свои отличительные вкусовые характеристики и ноты. Односолодовый виски, как правило, более ароматный, чем купажированный скотч, и используется для создания этих купажей.

После двойной перегонки соложеного ячменя в перегонных кубах крепкий спирт 140 пробы, называемый «простой британский спирт», перекачивается в дубовые бочки и выдерживается не менее трех лет. Некоторые односолодовые виски могут выдерживаться от 20 до 30 лет.

Принято наслаждаться односолодовым виски сам по себе или со льдом, хотя для некоторых коктейлей требуется односолодовый виски. Некоторые из брендов, на которые стоит обратить внимание, включают Glenlivet, Glen Scotia, Laphroaig и The Macallan . В эту категорию входят одни из самых дорогих виски в мире, хотя каждый бренд обычно предлагает доступные марки.

Смешанный шотландский виски

Большая часть продаваемого скотча смешанная, и его предпочитают для приготовления виски. . Они, как правило, лучше смешиваются с различными ингредиентами и часто продаются по более разумной цене, чем односолодовый виски.

Более твердые вкусы односолодовых виски смягчаются путем смешивания их с зерновым виски в бочках в течение нескольких месяцев после того, как каждый из них был выдержан отдельно. Купажи скотча — это искусство, и у каждого скотч-хауса есть свой секретный рецепт и мастер-блендер.

Хотя точные купажи часто неизвестны и очень уникальны, нередко в купажах используется от 20 до 25 сортов виски, причем от 20 до 50 процентов виски состоит из односолодовых виски. Купажированные виски более высокого класса будут включать больше односолодовых виски, что приведет к более глубокому вкусу.

Что касается смешанного виски, бренды отличаются большим разнообразием. Некоторые из самых известных включают The Black Grouse, Chivas Regal, Dewars и Johnnie Walker . Вам не составит труда найти смешанные виски в любой ценовой категории, от 20 долларов до нескольких сотен.

  • 04из 10

     

    Виски из бурбона: исконный дух Америки

    Когда кто-то думает о виски из бурбона, сразу приходит на ум Кентукки, мятный джулеп и старомодное . Виски бурбон получил свое название от округа Бурбон, штат Кентукки , но сегодня бурбон там не производится. Тем не менее, бурбон можно перегонять в любом штате США. Технически бурбон нельзя производить в других странах.

    Согласно постановлению Конгресса от 1964 года, в сусле бурбона должно быть не менее 51 процента кукурузы, а остальная часть зернового виски должна составлять остальное. Этот чистый виски, известный как «Американский родной дух», должен быть подвергнут дистилляции крепостью 160 градусов (крепость 80 процентов) или меньше. Его часто разливают в бутылки крепостью от 80 до 120.

    Бурбон также должен выдерживаться не менее двух лет в новых обугленных дубовых бочках, хотя часто он выдерживается четыре года и более. Бочки из-под бурбона можно использовать только один раз, поэтому они часто используются другими производителями спиртных напитков после первого использования. Очень распространено выдерживание текилы, рома и других сортов виски в использованных бочках из-под бурбона.

    В бурбон не допускается смешивание или добавки, за исключением воды, которая снижает стойкость к розливу.

    Бурбонские коктейли и бренды

    Бурбон — один из любимых сортов виски для смешанных напитков. Фактически, многие из самых популярных коктейлей с виски требуют этого. Это очень универсальный виски, который хорошо сочетается со всем, от манхэттенского до джона Коллинза. Довольно часто, когда рецепт коктейля требует «виски», подойдет хороший бурбон.

    Вам не составит труда найти отличный бурбон, который можно пить прямо или смешивать с коктейлями. Это отличный стиль для разнообразия и включает в себя крупнейшие имена в индустрии виски. Ищите такие названия, как Maker’s Mark, Woodford Reserve и Wild Turkey. Кроме того, есть все портфолио Джима Бима, которое включает мелкие фавориты, такие как Knob Creek и Basil Hayden’s.

    Бурбон — фаворит на растущей арене ремесленных винокурен Америки. Обратите внимание на винокурни в вашем районе, потому что одни из лучших виски, производимых сегодня, производятся на самых маленьких предприятиях.

    Виски Теннесси: угольный фильтр

    Виски Tennessee Sour Mash очень похож на бурбон. Для этого также требуется дистиллят, содержащий не менее 51 процента кукурузы, максимум 79 процентов.

    Четкое отличие виски из Теннесси связано с уникальным процессом фильтрации, при котором виски медленно капает через 10 футов угля из сахарного клена. Известный как «процесс округа Линкольн», обработка одной партии древесного угля может занять до двух недель.

    Затем виски помещают в обугленную бочку для выдержки в течение минимум двух лет. Виски из Теннесси — это обычное явление, особенно в двух доминирующих брендах — Jack Daniels и George Dickel.

    Коктейли с виски из Дэниелси и не только

    Смешивание с виски Дэниелси очень похоже на приготовление напитков с бурбоном. Фактически, многие пьющие меняют их местами в рецептах. Тем не менее, благодаря известности Джека Дэниэлса, есть пара напитков, которые являются иконами этого стиля и этого бренда в частности.

    Джек и кока-кола — самые простые из них. На самом деле это не что иное, как добавление кока-колы Джека Дэниелса в стакан со льдом. Другой — знаменитый лимонад Линчбург, освежающий коктейль, имитирующий игристый лимонад с шипами и трипл-сек и лимонным соком.

    Особый вкус Джека Дэниэлса также является фаворитом домашних поваров. От соусов для барбекю до маринадов и глазури, он действительно может добавить приятный штрих к некоторым продуктам, особенно к мясу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here