Роль вина в религии

0
7

Во все времена вино играло роль практически во всем, и религии не исключение. Напротив, некоторые религии, такие как ислам, запрещают употребление вина или любого другого алкоголя в этом отношении. В некоторых случаях вино играет значительную роль.

Существуют исторические данные и свидетельства, указывающие на то, что вино использовалось для религиозных церемоний 6000 лет назад в Древнем Египте. Первосвященники, фараоны, египетские королевские особы, все пили вино и приносили вина своим богам, чтобы выразить свою преданность.

Одним из этих богов был Хатор, которому они регулярно приносили подношения вина. Во время их «Дня опьянения» это происходило раз в месяц. Они пили много вина, пели песни и танцевали в экстазе. Затем была Ренеунетет, богиня урожая, которая также руководила выращиванием винограда. Местные виноделы в Египте регулярно ходили к святыням, чтобы принести свои подношения вина.

В Древней Греции Дионис был богом театра и вина. У древних греков даже был специальный фестиваль виноделия; они назвали «Ошофория». Во время этого фестиваля молодые люди, одетые в женские одежды, отправились из храма Диониса в храм Афины.

В Древнем Риме их бога вина и театра, который был эквивалентен Дионису, звали Вакх. В его честь было нормально пить вино до отказа. Иногда они даже доходили до состояния опьянения.

Использование вина в религиозных целях не ограничивалось древними греками или римлянами; это продолжалось с христианством. Вино даже попало в библию. Очень часто вино упоминается в праздниках, винограднике Ноя после потопа, освобождении Лота и так далее. Затем наступает момент, когда Иисус превратил воду в вино — это описано в Новом Завете .

Более того, вино в христианстве играет огромную роль даже сегодня. Иногда эта роль символична, иногда — буквально. Например, во время причастия вино представляет кровь Иисуса, основанную на событиях, произошедших во время Тайной вечери. Но в то же время необходимо отметить, что и апостол Павел, и Иисус не одобряли и осуждали пьянство.

Читать также:  Что такое крепленое вино?

После падения древних цивилизаций производство вина продолжилось христианством. Даже в Средние века монахи продолжали обрабатывать свои виноградники и производили вино в своих монастырях.

В некоторых ветвях христианства священное вино играет неотъемлемую часть празднования «Святого Причастия», посвященного жизни Бога на земле.

Иудаизм также включал в свои ритуалы употребление вина и получил благословение. Во время их праздников, а также в субботу вино освящается и регулярно употребляется. С первых дней иудаизма вино используют на всех религиозных праздниках и свадьбах. Например, во время пасхального седера нужно выпить четыре чашки вина. При этом, как и в христианстве, осуждается чрезмерное употребление алкоголя.

В индуизме нет полного запрета на вино, но их монахи никогда не пьют вино или алкоголь. Однако в тантре, которая является частью индуизма, вино признается одним из пяти элементов земли. В результате вино предлагается во время некоторых религиозных ритуалов.

Аюрведа, медицинская ветвь индуизма, утверждает, что употребление вина в медицинских целях, особенно травяных, является приемлемым. Но конечно, пока это умеренность. Чрезмерное употребление вина или других видов алкоголя не приветствуется и осуждается в индуизме.

В Соединенных Штатах вино и алкоголь имеют непростые отношения с местными религиозными общинами. Протестантские церкви были наиболее яростными защитниками алкоголя и утверждали, что употребление любого алкоголя — не что иное, как зло.

Когда протестантские церкви объединили свои усилия с организациями против рабства и правыми женскими организациями, они начали движение за воздержание. Они были настолько влиятельными, что им удалось запретить употребление алкоголя по всей стране. С введением 18-й поправки в 1919 году производство и употребление алкоголя в Соединенных Штатах стало незаконным. Это ознаменовало начало сухого закона, при котором единственным разрешенным алкоголем было вино, и это было только для религиозных целей.

Читать также:  Польза красного вина для здоровья
В эпоху сухого закона единственным алкоголем, который разрешалось употреблять, было вино в религиозных целях — достаточно, чтобы заставить меня стать набожным христианином!

Только некоторым винодельням было разрешено производить вино, которое впоследствии использовалось в религиозных целях. Для этого винодельни должны были иметь специальные разрешения и находиться под постоянным контролем. Так продолжалось до 1933 года, когда запрет был отменен, и алкоголь снова стал легальным. Однако распространено мнение, что религия помогла многим винодельням оставаться в бизнесе во время сухого закона.

В заключении

Справедливости ради стоит отметить, что не все религии относятся к вину или алкоголю в целом благосклонно. Но в то же время многие включают вино в свои ритуалы и одобряют его использование. Однако их одобрение употребления вина ограничено только умеренным употреблением. Все, что выходит за рамки умеренности, не одобряется и часто даже осуждается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here