Вино любят везде, от Европы до Америки и Азии. Он был любимым напитком королей и крестьян на протяжении сотен веков.
Просто глядя на необработанные данные, люди и вино попадают в бесконечную историю любви, которая не скоро закончится. Для лучшей перспективы, только в прошлом году люди потребили более 146 миллионов гектолитров вина. Если вас смущает термин гектолитр, не волнуйтесь — вы не первый. Один гектолитр соответствует стандартным 100 литрам.
Итак, вы делаете математические вычисления, чтобы узнать, сколько вина потребляется в мире ежегодно. В любом случае, это много вина, и, если следовать прогнозам экспертов, это восходящая тенденция, и в обозримом будущем не будет никаких признаков остановки. Единственная реальная проблема с потреблением вина — это изменение климата и его влияние на производство вина во всем мире.
Но мы здесь не для того, чтобы обсуждать вино и изменение климата, а для обсуждения потребления вина во всем мире. Опять же, чтобы нарисовать лучшую картину, мы воспользуемся статистикой OIV — Международной организации винограда и вина.
Ежегодно OIV собирает данные и составляет отчет о мировом производстве винограда, производстве столового винограда, производстве сушеного винограда, производстве вина, потреблении вина и международной торговле вином.
Основные потребители вина
По данным OIV, США — это страна, которая потребила больше всего вина в 2019 году. В прошлом году они потребили более 33 миллионов гектолитров вина. В список стран, которые потребляют больше всего вина в мире ежегодно, входят Франция, Италия, Германия, Китай, Великобритания, Российская Федерация, Испания, Аргентина, Австралия, Португалия, Канада, Румыния, Южная Африка, Нидерланды и др.
Наиболее значительный рост потребления вина наблюдается в США, Китае, Российской Федерации, Италии, Австралии, Индии и Испании. В то же время следует отметить, что потребление вина в большинстве стран Европы стабильно и, как и ожидалось, находится на более высоком уровне.
Интересное исключение из этого правила, в континентальной Европе находится в Португалии, где на душу населения потребление вина на самом деле было убывающей относительно стабильно в течение последнего десятилетия или около того. Учитывая, что Португалия производит широкий спектр фантастических вин, мы находим это немного удивительным, но, вероятно, отражает общие сдвиги в состоянии здоровья страны и молодого поколения, а не какие-либо комментарии к фантастическим Португальским винам!
Чтобы лучше понять связь между людьми и Европой и их вином, ознакомьтесь со следующими данными.
Литры вина на душу населения
Чтобы лучше понять потребление вина во всем мире, нам также необходимо проверить другой тип данных — количество литров вина, потребляемого на душу населения в год. Андорра получила гордое звание самого большого любителя вина за последний год. По данным OIV и Института вина, жители Андоры потребляют невероятные 56,9 литров на душу населения.
Чтобы еще больше уточнить это, 56,9 литра вина равняются 76 бутылкам!
В их защиту: Андорра — очень популярное место для зимних видов спорта и налоговая гавань. Поэтому эти цифры могут быть немного увеличены за счет туристов, а также любителей беспошлинной торговли. Но, тем не менее, даже при этом андоррцы не менее «тяжеловесы» в употреблении вина.

США с населением 329,45 миллиона человек могут потреблять больше вина, чем любая другая страна. Но в то же время данные показывают, что средний американец выпивает всего 9,9 литра в год. Это ставит их на не очень хорошее 55-е место в мире по количеству литров вина, потребляемого на душу населения.
Вторая страна в списке также является неожиданностью, по крайней мере, в некоторой степени. Вы не поверите, но Ватикан занимает второе место с потреблением 56,2 литра на душу населения. Нет данных, показывающих, сколько потребляется их жителями, а сколько миллионами туристов, посещающих Ватикан каждый год.
Но опять же, даже с учетом всех туристов и пристрастия Папы Франциска к вину 56,2 литра в год — это не шутка.
В список 10 стран, которые пьют больше всего вина на душу населения, входят:
-
- Андорра — 56,9 литра
- Ватикан — 56,2 литра
- Хорватия — 46,9 литра
- Португалия — 43,7 литра
- Франция — 43,1 литра
- Словения — 42,5 литра
- Македония — 40,4 литра
- Фолклендские острова — 38,5 литров
- Швейцария — 37 литров
- Италия — 34,1 литра
Как и ожидалось, в списке доминируют европейские страны. Почти все исторические данные и прогнозы на будущее предполагают, что европейцы в обозримом будущем будут возглавлять этот список.
С другой стороны, некоторые страны потребляют меньше всего вина на душу населения. Неудивительно, что список в основном состоит из мусульманских стран, где алкоголь либо запрещен, либо является религиозным табу.

Пакистан возглавляет список стран, которые потребляют меньше всего вина на душу населения. В Пакистане среднее потребление вина на душу населения составляет 0,00019 литров. За списком следуют Йемен, Афганистан и Сирия.
Чтобы представить ситуацию лучше, на Фолклендских островах проживает 2 912 человек, которые ежегодно потребляют 112 000 литров вина. С другой стороны, население Пакистана составляет 192 826 502 человека, которые потребляют в три раза меньше вина.