Сколько вина пьет мир?

0
9

Вино любят везде, от Европы до Америки и Азии. Он был любимым напитком королей и крестьян на протяжении сотен веков.

Просто глядя на необработанные данные, люди и вино попадают в бесконечную историю любви, которая не скоро закончится. Для лучшей перспективы, только в прошлом году люди потребили более 146 миллионов гектолитров вина. Если вас смущает термин гектолитр, не волнуйтесь — вы не первый. Один гектолитр соответствует стандартным 100 литрам.

Итак, вы делаете математические вычисления, чтобы узнать, сколько вина потребляется в мире ежегодно. В любом случае, это много вина, и, если следовать прогнозам экспертов, это восходящая тенденция, и в обозримом будущем не будет никаких признаков остановки. Единственная реальная проблема с потреблением вина — это изменение климата и его влияние на производство вина во всем мире.

Но мы здесь не для того, чтобы обсуждать вино и изменение климата, а для обсуждения потребления вина во всем мире. Опять же, чтобы нарисовать лучшую картину, мы воспользуемся статистикой OIV — Международной организации винограда и вина.

Ежегодно OIV собирает данные и составляет отчет о мировом производстве винограда, производстве столового винограда, производстве сушеного винограда, производстве вина, потреблении вина и международной торговле вином.

Основные потребители вина

По данным OIV, США — это страна, которая потребила больше всего вина в 2019 году. В прошлом году они потребили более 33 миллионов гектолитров вина. В список стран, которые потребляют больше всего вина в мире ежегодно, входят Франция, Италия, Германия, Китай, Великобритания, Российская Федерация, Испания, Аргентина, Австралия, Португалия, Канада, Румыния, Южная Африка, Нидерланды и др.

Наиболее значительный рост потребления вина наблюдается в США, Китае, Российской Федерации, Италии, Австралии, Индии и Испании. В то же время следует отметить, что потребление вина в большинстве стран Европы стабильно и, как и ожидалось, находится на более высоком уровне.

Интересное исключение из этого правила, в континентальной Европе находится в Португалии, где на душу населения потребление вина на самом деле было убывающей относительно стабильно в течение последнего десятилетия или около того. Учитывая, что Португалия производит широкий спектр фантастических вин мы находим это немного удивительным, но, вероятно, отражает общие сдвиги в состоянии здоровья страны и молодого поколения, а не какие-либо комментарии к фантастическим Португальским винам!

Чтобы лучше понять связь между людьми и Европой и их вином, ознакомьтесь со следующими данными.

Литры вина на душу населения

Чтобы лучше понять потребление вина во всем мире, нам также необходимо проверить другой тип данных — количество литров вина, потребляемого на душу населения в год. Андорра получила гордое звание самого большого любителя вина за последний год. По данным OIV и Института вина, жители Андоры потребляют невероятные 56,9 литров на душу населения.

Чтобы еще больше уточнить это, 56,9 литра вина равняются 76 бутылкам!

В их защиту: Андорра — очень популярное место для зимних видов спорта и налоговая гавань. Поэтому эти цифры могут быть немного увеличены за счет туристов, а также любителей беспошлинной торговли. Но, тем не менее, даже при этом андоррцы не менее «тяжеловесы» в употреблении вина.

Виноградники Андорры, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о потреблении вина, но эта небольшая страна имеет большой вес по потреблению вина на душу населения!

США с населением 329,45 миллиона человек могут потреблять больше вина, чем любая другая страна. Но в то же время данные показывают, что средний американец выпивает всего 9,9 литра в год. Это ставит их на не очень хорошее 55-е место в мире по количеству литров вина, потребляемого на душу населения.

Вторая страна в списке также является неожиданностью, по крайней мере, в некоторой степени. Вы не поверите, но Ватикан занимает второе место с потреблением 56,2 литра на душу населения. Нет данных, показывающих, сколько потребляется их жителями, а сколько миллионами туристов, посещающих Ватикан каждый год.

Но опять же, даже с учетом всех туристов и пристрастия Папы Франциска к вину 56,2 литра в год — это не шутка.

В список 10 стран, которые пьют больше всего вина на душу населения, входят:

    1. Андорра — 56,9 литра
    2. Ватикан — 56,2 литра
    3. Хорватия — 46,9 литра
    4. Португалия — 43,7 литра
    5. Франция — 43,1 литра
    6. Словения — 42,5 литра
    7. Македония — 40,4 литра
    8. Фолклендские острова — 38,5 литров
    9. Швейцария — 37 литров
    10. Италия — 34,1 литра

Как и ожидалось, в списке доминируют европейские страны. Почти все исторические данные и прогнозы на будущее предполагают, что европейцы в обозримом будущем будут возглавлять этот список.

С другой стороны, некоторые страны потребляют меньше всего вина на душу населения. Неудивительно, что список в основном состоит из мусульманских стран, где алкоголь либо запрещен, либо является религиозным табу.

Карта страны с запрещенным алкоголем
Что неудивительно, страны, где вино запрещено (обычно мусульманские страны), потребляют меньше всего вина на душу населения. На карте выше показаны страны с различными уровнями запрета на алкоголь (последнее обновление — 2020 г.)

Пакистан возглавляет список стран, которые потребляют меньше всего вина на душу населения. В Пакистане среднее потребление вина на душу населения составляет 0,00019 литров. За списком следуют Йемен, Афганистан и Сирия.

Чтобы представить ситуацию лучше, на Фолклендских островах проживает 2 912 человек, которые ежегодно потребляют 112 000 литров вина. С другой стороны, население Пакистана составляет 192 826 502 человека, которые потребляют в три раза меньше вина.

Читать также:  Роль вина в религии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here